Часто задаваемые вопросы
Как правильно определить размер спецодежды?
Размер спецодежды определяют по обхвату груди. Например, если обхват груди составляет 104 см — это и будет размерным признаком для конкретного человека. Размерный признак следует разделить пополам, получится размер рабочей экипировки — 52. Именно о таком размере и говорят, выбирая одежду для работы в промышленности, производстве, медицине и т.д. При пошиве спецодежды учитывают унифицированные размерные признаки, которые объединяют соседние размеры. Не все изделия реально сшить по точным размерам, ведь фигуры у людей совершенно разные.
Какие бывают виды спецодежды?
В зависимости от назначения и сферы использования, рабочую одежду можно разделить на следующие разновидности: общего назначения, для защиты от радиоактивных веществ и рентгеновских излучений, влагозащитная, щелочезащитная, кислотозащитная, пылезащитная, для предотвращения травм и повреждений от механических воздействий, защищающая от токсичных веществ и органических растворителей, электрозащитная, термозащитная и сигнальная.Из каких тканей шьют спецодежду?
Наиболее распространёнными материалами для пошива одежды специального назначения являются хлопок и полиэфир. В зависимости от назначения и сферы использования экипировки, соотношение этих материалов в тканях может быть совершенно различным: 65 % и 35%, 45% и 55% и т. д. Для пошива рабочей одежды берут также могут использоваться шерстяные, льняные, синтетические и смешанные ткани.
Какие бывают виды летней спецодежды?
В основном летняя спецодежда состоит из разнообразных рабочих костюмов, комбинезонов, курток, халатов, фартуков и т. д. Летняя одежда отличается удобным фасоном, долговечностью и надёжностью. Изготавливается большинство моделей из смесовых тканей с сочетанием хлопчатобумажных и полиэфирных волокон. Такая экипировка легко гладится и сохраняет свой внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации.Что представляет собой зимняя спецодежда?
Зимняя спецодежда должна обеспечивать надёжную защиту от ветра, мороза, снега, от воздействия очень низких температур, механических повреждений и разных химических и производственных загрязнений. Основные требования, предъявляемые к зимней экипировке — водостойкость и теплоёмкость материалов, плотность и качество утеплителя. Для внутренней отделки и подкладок используются только натуральные ткани: бязь, хлопок, флис и полиэстер. В костюмах обязательно наличие защитных вставок. Для работ ночью и в тёмное время суток используют светоотражающие элементы.
Каковы разновидности медицинской одежды?
В зависимости от частоты использования, выделяют следующие виды медицинской одежды: многоразовая и одноразовая. К первому типу относятся те вещи, которые врач будет носить на протяжении длительного периода, регулярно стирая и дезинфицируя. Например, медицинские халаты, костюмы, шапочки и пр. Современные модели отличаются многообразием фасонов, цветов и размеров. Многоразовую медицинскую одежду изготавливают из прочного гипоаллергенного материала, зачастую в составе встречается хлопок (благодаря ему ткань приятна к телу и пропускает воздух).Какие средства входят в комплект СИЗ общего применения?
В комплект средств индивидуальной защиты общего применения входят каски, защитные очки и перчатки. Соответственно, такие СИЗ предназначены для обеспечения безопасности головы, органов зрения и рук.